Dos euros nos separan del lote de tres latas de un excelente paté de atún elaborado en la provincia de Pontevedra. Lo curioso es que lo encontraremos bajo varias marcas blancas disponibles en ciertos supermercados, pero resulta imposible localizarlo en la web de su empresa. Por lo visto la potente empresa Coren hace más cosas que dedicarse a los huevos y la carne, por lo que ha diversificado su producción y elabora esta conserva que da muy buen resultado. Hay marcas que ofrecen productos muy similares y también otras marcas blancas cuya calidad está muy por debajo.
Evidentemente nos hallamos ante un paté muy bueno y barato. El sabor es superior, mejorando a los más famosos que se elaboran en Francia. Eso sí, este es un paté gallego y no se le añaden zarandajas extra. Podría llevar aceitunas o calabacín pero eso sería complicarse la vida. Con una sola lata ya da para untar unas cuantas galletas saladas. Personalmente recomiendo usar galletas marineras, también elaboradas en Galicia, o bien unas mallorquinas de la marca Gori de Muro. Con biscotes también vale, aunque no están a la altura del paté y por eso sugiero un acompañamiento de altura. Si vives en Galicia también puedes hacer una tostada con pan de Carral o de Cea. Fuera de Galicia ya es más complicado encontrar panes de alto nivel.
De momento tenemos un producto de calidad gourmet a precio de supervivencia y no creo que lo vayan a posicionar en el segmento de alto coste porque supongo que trabajan a base de mucha cantidad y bajos márgenes. El resultado es que los beneficiados somos los consumidores.
Para asegurarnos que el paté que recomiendo es el que nos ofrecen, hay que buscar que esté fabricado por Industrias Frigoríficas del Louro. En internet sale que se dedican a conservas de cerdo y cuesta mucho relacionarlos con este paté de atún que se sale por calidad y precio.
Por supuesto que marida muy bien con cervezas como entrante o aperitivo. Es saciante y adictivo, con una fórmula levemente salada pero sin pasarse.