Ir al contenido principal

QUESO AZUL PEÑASANTA. DESDE ASTURIAS CON SABOR.

Hace unos días probé un Roquefort en porciones del Lidl que estaba delicioso y desgraciadamente no volveremos a ver en las estanterías hasta que la cadena no vuelva a ofrecer una promoción de quesos franceses.

Como  consumidor habitual de quesos azules y residente en una zona de producción masiva, no me niego a probar otros productos de carácter industrial que dejan muy buen sabor de boca a precios convenientes.

Hubo antaño una época en la que el fraude era habitual en la producción y comercialización del Cabrales, con lo que muchos asturianos recurríamos directamente al famoso queso Peñasanta, que por lo menos no te engañaba y además te permitía merendar bocadillos de queso azul sin arruinarte ni calcinar la lengua en el intento. Luego vino el Consejo Regulador de la Denominación de Origen y ahora la calidad del Cabrales está muy controlada, con precios bastante razonables y que no llegan a los 20 euros el kilo. Durante los últimos años me desconecté de los quesos azules industriales y sin embargo debo reconocer que la calidad es elevada, mientras que el sabor no tiene sorpresas, como las que pueden encontrarse con el Cabrales oficial, donde cada pieza es un mundo y nunca sabes exactamente lo que te vas a encontrar. Curiosamente la Central Lechera Asturiana también produce y vende Cabrales con D.O., pero lo que nos interesa ahora es un producto nacional muy bueno que genera empleo en el país y además está rico de verdad.

El Peña Santa es un queso azul con leche de vaca y oveja que se vende en piezas grandes, pero he seleccionado para el post la imagen de la ración individual, que se ajusta a la degustación de manera perfecta. Lo malo de los quesos azules es que una vez empezados se comienzan a secar y pierden mucha gracia. Envasados en "monodosis" se pueden disfrutar siempre en el punto justo de frescura, teniendo en cuenta que siempre hay que sacarlos de la nevera un buen rato antes de consumirlos. El queso es untable y no tiene desperdicio, pues no lleva corteza. Deja un posgusto previsible pero contundente. Nada que envidiar a los buenos Roquefort.

Es recomendable conceder una oportunidad al Peña Santa, con la tranquilidad de saber que lleva muchos años en el mercado. Además así nuestro dinero se queda cerca de casa y no se marcha a otros lugares lejanos.

Entradas populares de este blog

CÓMO COMER BARATO EN SUIZA SIN MORIR EN EL INTENTO

En Suiza casi todo es muy caro para nosotros, con ciertas excepciones, como la viñeta para circular gratuitamente por autopistas durante todo un año a un precio de unos 30 euros , que ya podían pillar algo así los habitantes de Bilbao o Barcelona. Comer en restaurantes convencionales se sale de precio pero hay soluciones que nos permiten comer alimentos calientes recién cocinados en torno a una mesa. La cadena de supermercados Migros tiene muchos establecimientos repartidos por todo el país y curiosamente la mayor parte de estas tiendas cuenta con su propio restaurante, donde podemos comer por unos 15 euros, basándonos en una entrada, un plato, postre y bebida, lo que no está nada mal para tratarse de Suiza. Si piensa que nunca va a visitar ese país, podría ver las cosas de otra manera; tenga en cuenta que el país es pequeño y no necesita obligatoriamente alojarse en su territorio, ya que Francia y Alemania está al lado y sus alojamientos son mucho más baratos. Mi experiencia se ...

PAN DE CARRAL. UN GRAN PAN GALLEGO LLEGA A MERCADONA.

Puede dar la impresión de que este blog publicita productos pero en realidad solo publico artículos sobre las cosas que me han gustado y creo que pueden interesar a los aficionados a los buenos sabores. De hecho casi siempre informo a los productores de que he escrito un texto sobre sus productos y nadie contesta nunca, ni siquiera dan las gracias por hacerles la publicidad gratuita. Todo sea por los lectores y nada por los fabricantes. Por supuesto que Mercadona no necesita publicidad y nunca mejor dicho porque su inversión en anuncios es cero. Lo que les sobra son clientes. Ahora bien, tanto insistir con los precios bajos que en general lo de la calidad les queda un poco lejos en muchos artículos. Digamos que ofrecen precios competitivos y dentro de ellos intentan conseguir la mayor calidad posible, pero en ciertas secciones se quedan muy cortos. Menos mal que alguien ha tenido la brillante idea de vender un pan gourmet de alta calidad en Mercadona. Es gallego, como no podía ser ...

BOFROST. LOS CONGELADOS QUE PARECEN CAROS Y SALEN MUY BIEN DE PRECIO.

Ojo porque esto no es un publirreportaje aunque lo parezca. Los de Bofrost no me dan nada a cambio de hablar bien de ellos. El caso es que ya conocía la empresa desde hace años porque una vecina les compraba muchísimo, ya que no podía ir a la compra y prefería que se lo sirvieran todo a domicilio. La tal vecina no tenía problemas económicos y yo prefería comprar más barato en supermercados convencionales. Lo que ocurrió fue que me mudé a una vivienda unifamiliar y desde entonces me animé a probar los productos congelados de Bofrost, siempre más caros que otros similares que se hallan en la gran distribución comercial. No me parecía convincente la ventaja del servicio a domicilio porque utilizaba bolsas isotérmicas para el transporte. Tras un primer pedido fui cambiando de idea. El incremento de precio redundaba en una calidad muy superior y aunque el aumento de gasto era aritmético, el incremento de calidad resultaba geométrico o exponencial, si se me permite el juego de palabras...