Ir al contenido principal

QUESO CUEVA DE LLONÍN. EL CAMEMBERT ASTURIANO.

Este queso se produce en Alles, municipio de Peñamellera Alta, en el Oriente de Asturias. No tiene nada que ver con el queso conocido como Peñamellera y se ha convertido en uno de mis favoritos. A primera vista ya se observa que es de los de corteza comestible. Lo que nos encontramos al degustarlo es un sabor a Camembert cuando está muy maduro y a Brie en su fase más fresca.

Obviamente no se trata de un queso típicamente asturiano sino de una innovación más bien reciente pero que puede consolidarse como tradición con el paso de los años.

Resido en Cangas de Onís, localidad donde proliferan las tiendas especializadas en quesos, así que de vez en cuando voy probando novedades que las más de las veces me decepcionan, lo que no ha ocurrido en este caso. Para maridarlo decentemente y disfrutarlo casi prefiero beber agua de manera que no choque con el vino. Debe cortarse en lonchas muy finas y hay quien le quita la corteza.

En una cata a ciegas sería casi inmediatamente reconocido como queso de pasta blanda francés y sin embargo está hecho en el norte de España. La pieza de cuarto de quilo sale por unos cinco euros, lo que no es precisamente un regalo, pero el queso lo vale. En mis tablas de quesos suele ser el último en degustarse, incluso después del Gamonéu o el Cabrales.

No debe ser fácil de encontrar en tiendas, incluso en las que mayor variedad ofrecen, pero siempre está internet para adquirirlo. Recomiendo probarlo porque es un producto radicalmente diferente a todo lo que se hace en Asturias.

Entradas populares de este blog

BOFROST. LOS CONGELADOS QUE PARECEN CAROS Y SALEN MUY BIEN DE PRECIO.

Ojo porque esto no es un publirreportaje aunque lo parezca. Los de Bofrost no me dan nada a cambio de hablar bien de ellos. El caso es que ya conocía la empresa desde hace años porque una vecina les compraba muchísimo, ya que no podía ir a la compra y prefería que se lo sirvieran todo a domicilio. La tal vecina no tenía problemas económicos y yo prefería comprar más barato en supermercados convencionales. Lo que ocurrió fue que me mudé a una vivienda unifamiliar y desde entonces me animé a probar los productos congelados de Bofrost, siempre más caros que otros similares que se hallan en la gran distribución comercial. No me parecía convincente la ventaja del servicio a domicilio porque utilizaba bolsas isotérmicas para el transporte. Tras un primer pedido fui cambiando de idea. El incremento de precio redundaba en una calidad muy superior y aunque el aumento de gasto era aritmético, el incremento de calidad resultaba geométrico o exponencial, si se me permite el juego de palabras...

EL AMARETTO DI SARONNO Y SU VERSIÓN LOW COST

Para saber si en un restaurante disponen de un botellero decente no hay más que pedir un Amaretto di Saronno como vino de postre o como copa tras el café. Si no tienen, me quedará para siempre una mala impresión. Por supuesto que si me satisfacen, me queda mucho mejor sabor de boca. Para los amantes de los licores dulces, el Amaretto es toda una provocación. La fórmula ya lleva cinco siglos en el mercado y encima el envase es todo un icono, diseñado en Murano. Entre los ingredientes se encuentran los huesos de melocotón y las almendras, junto con una selección de hierbas y bastante azúcar. El alcohol llega a los 20 grados. Lo encontraremos normalmente a unos 14 euros la botella y también existe una marca de bajo coste que se vende en los supermercados Lidl bajo el nombre de Armilar. La botella no tiene un diseño tan chulo ni mucho menos pero tampoco es fea y el precio está por debajo de la mitad. En cuanto a la calidad, hay que ser muy entendido para notar la difrencia y más aún si lo ...

LICOR DE NARANJA TRIPLE SEC EN ALDI. PRODUCTO ESPAÑOL.

Si te gustan los vinos de postre, o más bien los licores para servir con el postre, aquí tenemos un producto español hecho en Montilla, provincia de Córdoba.  La localidad ya es famosa por sus bodegas y por lo visto el elaborador del producto es Bodegas Cruz Conde, que por cierto no lo exhibe en su web propia y parece ofrecerlo exclusivamente a través de supermercados como Aldi o El Jamón. Obviamente si el producto sale en este blog es porque me ha parecido interesante para los lectores, ya que el precio es inferior a los diez euros y la calidad va muy por encima de lo esperado. Es un licor elaborado con piel de naranjas y que tiene cuarenta grados nada menos. Uno esperaría algo que casi rascara la garganta pero se encuentra con terciopelo en la boca. Acompaña muy bien los postres sin llegar a empachar. Evidentemente, el sabor a naranja no es pronunciado pero si perceptible.  Eso sí, la botella de la foto sale muy mona pero en la mía la pegatina de la etiqueta está tor...