El de la foto es un queso que podría pasar perfectamente por el asturiano Gamonéu. No solo por la imagen sino también por sabor, el queso ahumado elaborado en Corvera de Toranzo por la quesería Tres Valles. El llamado "Oro de Prases" viene en varios formatos y también lo hay sin ahumar. Se trata de un producto nuevo y no procede de ninguna tradición local; ya sabemos que las tradiciones son novedades que han triunfado y este puede ser el inicio de un éxito rotundo. Elaborado con leche de vaca y penicilium Roquefortim, el resultado es muy notable si tenemos en cuenta que el precio ronda los 20 euros el kilo y el sabor que obtenemos es muy similar al del Gamoneu del puerto, sin el estilo tan seco que caracteriza al Gamonéu del Valle. Obviamente este queso supera de largo a los de tres leches que se han puesto de moda como sucedáneos del Gamonéu, cuyo precio últimamente coquetea con los 40 euros por kilo y lo convierte en un manjar para pocos; si a ello añadimos que la calidad del famoso queso asturiano de Cangas de Onís y Onís es bastante variable, la alternativa industrial que nos llega desde Cantabria es una opción muy sólida. Por cierto que tiene muy poca corteza y se aprovecha bastante bien.
Lo gracioso es que no resulta fácil de encontrar. En Torrelavega, a menos de media hora de distancia del lugar de elaboración, casi nadie sabe de la existencia del producto y curiosamente no se encuentra. Lo conseguí a través de la tienda de quesos Torreón, de Cangas de Onís, que encargó varias piezas a un viajante de sobaos y que las vendió a clientes locales que quedaron muy contentos; algunos de ellos lo calificaron como Gamonéu del bueno.
Este queso hay que tomarlo tibio y no lo guardo en nevera porque endurece y se seca. Los bocados son muy finos y aunque quizás sobraría un toque de sal, el ahumado resulta ligero y no molesta nada. En resumidas cuentas, un queso redondo y bien conseguido. Las piezas de menor tamaño son aceptables pero sale mejor comprado al corte, por ejemplo en el supermercado Netto de La Albericia en Santander (ojo que no es el Netto de bajo coste).
La misma empresa Tres Valles produce otros quesos como el Flor del Pas, que lamentablemente no he encontrado por ahí, además de algunas cremas para untar.
Lo podemos comprar directamente en www.tresvallespasiegos.es o en www.tienducapasiega.com . Supongo que con el tiempo se hallará fácilmente en comercios especializados de Comillas o Santillana del Mar.
Yo lo tomé con cava y lo aprecié muy agusto. Al loro gourmets, que el queso se las trae y aporta mucha calidad al competido mercado quesero.
Lo gracioso es que no resulta fácil de encontrar. En Torrelavega, a menos de media hora de distancia del lugar de elaboración, casi nadie sabe de la existencia del producto y curiosamente no se encuentra. Lo conseguí a través de la tienda de quesos Torreón, de Cangas de Onís, que encargó varias piezas a un viajante de sobaos y que las vendió a clientes locales que quedaron muy contentos; algunos de ellos lo calificaron como Gamonéu del bueno.
Este queso hay que tomarlo tibio y no lo guardo en nevera porque endurece y se seca. Los bocados son muy finos y aunque quizás sobraría un toque de sal, el ahumado resulta ligero y no molesta nada. En resumidas cuentas, un queso redondo y bien conseguido. Las piezas de menor tamaño son aceptables pero sale mejor comprado al corte, por ejemplo en el supermercado Netto de La Albericia en Santander (ojo que no es el Netto de bajo coste).
La misma empresa Tres Valles produce otros quesos como el Flor del Pas, que lamentablemente no he encontrado por ahí, además de algunas cremas para untar.
Lo podemos comprar directamente en www.tresvallespasiegos.es o en www.tienducapasiega.com . Supongo que con el tiempo se hallará fácilmente en comercios especializados de Comillas o Santillana del Mar.
Yo lo tomé con cava y lo aprecié muy agusto. Al loro gourmets, que el queso se las trae y aporta mucha calidad al competido mercado quesero.